دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-03-09

خوري يكتب : حين تتحول 15 ثانية إلى قضية رأي عام

 د. طارق خوري
بحكم تجربتي في مجلس النواب لعدة دورات، أستطيع القول إن كثيراً من الجدل الذي أُثير مؤخراً حول طريقة التصويت داخل المجلس ناتج في معظمه عن سوء فهم لطبيعة الإجراءات البرلمانية. فالتصويت برفع الأيدي، وهو أحد أكثر الأساليب استخداماً تحت قبة البرلمان، لا يحتاج عادة إلى أكثر من بضع ثوانٍ. في الحالات العادية، عندما تكون الأغلبية واضحة بين الحضور، يكفي أن ينظر رئيس المجلس أو الأمين العام إلى النواب لتقدير النتيجة، وغالباً لا تستغرق العملية أكثر من 10 إلى 15 ثانية.

أما في الحالات التي يكون فيها تقارب واضح بين من يرفع يده مع القرار ومن لا يرفعها ضده، فقد يلجأ الرئيس إلى إعادة التدقيق أو إلى وسائل تصويت أكثر دقة، وهذا أمر طبيعي في العمل البرلماني في الأردن وفي معظم البرلمانات في العالم.

لذلك فإن تصوير الأمر وكأنه مخالفة أو خلل في كل مرة يتم فيها التصويت بهذه الطريقة لا يعكس الواقع الكامل لطبيعة العمل تحت قبة البرلمان. ويمكن لمن يرغب التحقق من ذلك مراجعة تسجيلات جلسات مجلس النواب خلال السنوات الماضية، حيث جرت مئات عمليات التصويت بالطريقة نفسها دون إشكال.

وأود التأكيد أن الحديث هنا ليس دفاعاً عن أشخاص أو مواقف سياسية، بل توضيح لحقيقة إجرائية يعرفها كل من عمل داخل المجلس أو تابع آلياته عن قرب. كما أن حماية مؤسسة البرلمان والحفاظ على هيبتها واجب على كل أردني، فهي في النهاية مؤسسة الشعب ومكان تمثيله السياسي، والنقد مطلوب، لكن المعرفة بطبيعة العمل البرلماني تبقى أساس الحكم العادل على ما يجري تحت قبته.

#هزّة_غربال

 
عدد المشاهدات : ( 1600 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .